所网站 | 院科学传播局
中科院大连化物所产油酵母系统生物学研究获进展
中科院大连化物所产油酵母系统生物学研究获进展
报道媒体/报道日期:中国科学报/2018-06-06    栏目类别:传媒视角
以下是该媒体报道地址:
http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2018/6/335867.shtm?bsh_bid=2051907426
 
以下是该媒体报道内容:

  本报讯(记者刘万生 通讯员宁思阳)中科院大连化物所研究员赵宗保带领生物质高效转化研究团队在产油酵母系统生物学研究领域取得新进展。相关成果日前发表于《生物燃料技术》杂志。

  产油酵母将生物质资源转化为微生物油脂,可用于制造先进液体生物燃料和油脂化工产品。但生物质等廉价原料因含有较丰富的氮源,不利于产油酵母积累油脂。

  赵宗保团队前期发现了一株高产油脂的圆红冬孢酵母。他们注释了其基因组,并发现通过限制磷供给,可使产油酵母高效利用富氮原料,从而为生物质制油脂提供了新技术。

  在最新研究中,科研人员采用系统生物学方法,揭示了圆红冬孢酵母应答磷限制并过量积累油脂的分子机制,包括上调RNA降解、细胞自噬和油脂合成;下调核糖体合成、细胞增殖和三羧酸循环,并将该机制成功用于指导构建更适合磷限制环境产油的工程菌株。

网站首页   |   职能职责   |   规章制度   |   网络服务   |   学术期刊   |   识别系统   |   新闻动态   |   通知公告   |   传媒视角   |   科普园地
Copyright © 2017-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 科学传播处 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved. 网站管理